網路架設乙級術科第二站

目前網頁位置:網路架設乙級術科首頁 > 第二站

 

檢定範圍:光纖接續與 OTDR 操作檢測。

本站實作所需:設備與工具列表

 


 

動作要求:
(一) 將現場不同標示號碼之3個光纜盤,依光纜盤編號之順序接續串連,如「圖5第二站光纖應檢工作崗位佈置示意圖」,接續之單芯光纖彎曲半徑不得小於25mm。
(二) 依「建築物屋內外電信設備工程技術規範」施作,採用機械方式依「圖5第二站光纖應檢工作崗位佈置示意圖」完成第1、2、3、4接續點之接續子、接頭及光纖連接器插座之施作,並將成品用膠布粘貼於桌面上,以標籤貼紙標示所有接續點。

圖5 第二站光纖應檢工作崗位佈置示意圖:

步驟一:完成第1、2、3、4接續點

光纖接續操作方法點選進入觀看操作影片

第1接續點:

第2接續點:

製作SC接頭,左接R1光盤 透過SC連接器插座串接 製作SC接頭,右接R2光盤

第3接續點:

第4接續點:

完成之後的參考圖如下:(記得以標籤貼紙標示所有接續點)

網路測試:將頭尾的光纖分別接上A端與B端的光電轉換器,測試個人電腦至考場伺服器間之連線是否正常。

 


 

動作要求:
(三) 以 OTDR 之波長 1310nm 光源,從 A 端向 B 端及B 端向 A 端各掃描一次,所產生之軌跡圖須顯示光纖總長度及其總損失值。列印 A 向 B及B 向 A之軌跡圖各一張及事件表各一張。
(四) 依「圖5第二站光纖應檢工作崗位佈置示意圖」中之接續點編號1~4,於軌跡圖及事件表中標示各接續點,其編號應與附表一:光纖測試紀錄表相符。
(五) 判讀各接續點內容並記錄於「附表一:光纖測試紀錄表」。
(六) 將所列印出之軌跡圖、事件表及「附表一:光纖測試紀錄表」依序裝訂。
(七) 完成光纖接續後將光纖兩端接入光電轉換器中,並利用UTP線連接至應檢人員電腦與各崗位之資訊插座盒,同時可透過應檢人員電腦連線到考場之伺服器。

步驟二:

1. 以 OTDR 之波長 1310nm 光源,從 A 端向 B 端及B 端向 A 端各掃描一次,所產生之軌跡圖須顯示光纖總長度及其總損失值。

    注意事項:使用 OTDR 之前,記得先用酒精清潔SC接頊,並將另一端的SC接頭拔除,以免燒壞 OTDR 。

2. 列印 A 向 B及B 向 A之軌跡圖各一張及事件表各一張。

3. 於軌跡圖及事件表中標示各接續點。

4. 判讀各接續點內容並記錄於「附表一:光纖測試紀錄表」。

說明:資料的判讀非常重要,若判讀錯誤會導致前功盡棄,所以要特別注意。

以下列出幾個軌跡圖及事件表的例子,供參考。

例1:

在這個例子中,第3接續點幾乎沒有任何損耗,所以它的位置我們用大約估算。

例2:

這個例子中,

從A-->B的結果來看,事件圖只出現了1、2點,

從B-->A的結果來看,事件圖只出現了4、3、2點,

研判原因,可能是第2接續點沒有接好,導致損耗過大,無法正常測出,通常會建議第2個接續點重做。

 

例3~例16:更多範例… (請點選)