網路架設乙級術科第三站

目前網頁位置:網路架設乙級術科首頁 > 第三站

 

檢定範圍:路由器(Router)設定、網頁伺服器(Web Server)架設及檔案傳輸伺服器(FTP Server)架設。

(一) 依568A/B標準製作2條長1公尺的UTP跳線,兩端裝設護套,以及1及2號識別號碼環。並依「圖8第三站應檢工作崗位佈置示意圖」連接網路。

參考作法:製作2條UTP跳線

(二) 於2台測驗用電腦上安裝Linux系統(參考規格:CentOS 6.4)。

通常考場會提供兩片CentOS6.X的安裝光碟,可以兩台電腦同時進行安裝,在安裝作業系統的空檔時間,我們可以用於製作兩條1公尺的UTP跳線。

在這個小題,我們的作法分成三步驟: (假設我們的工作崗位為 1 號)

步驟1: 安裝CentosOS 6.5 與 3個軟體套件(mod_ssl + ftp + vsftpd)

步驟2: IP位址設定與網路啟用

步驟3: 建置2台電腦上的使用者帳號

(三) 於電腦1(有2塊網路卡之電腦)上作好「路由器」設定。 

  • 使目的地IP位址為10.1.X.0/24之網路封包由電腦1接收。
  • 目的地IP位址為200.100.X.0/24之網路封包,轉送至電腦2。
  • 驗證方式:可由電腦2「同時」瀏覽檢定場網頁伺服器 (IP位址為10.1.200.200)之網頁,並瀏覽電腦1上之首頁。

參考作法:路由器設定

(四) 於電腦2上安裝2個檔案傳輸伺服器。

  • 其中1個檔案傳輸伺服器A之對應IP是200.100.X.1/24。
  • 另1個檔案傳輸伺服器B之對應IP是200.100.X.2/24。

    

    

參考作法:檔案傳輸伺服器(FTP Server)設定

(五) 於電腦1上架設2個網頁伺服器。

  • 其中1個網頁伺服器A之對應IP是10.1.X.1/24。
  • 另1個網頁伺服器B之對應IP是10.1.X.2/24。

      (1) 網頁伺服器A之連結URL為「http://10.1.X.1/~WebX-1/」(其中WebX-1為Linux系統中之帳號,X為你的工作崗位號碼+30)。

  • 建立網頁伺服器A首頁內容為「網路架設術科─WebX-1號 NNN的第1個網站」(其中X為你的工作崗位號碼+30,NNN為你的姓名)。

      (2) 網頁伺服器B之連結URL為「https://10.1.X.2/~WebX-2/」(其中WebX-2為Linux系統中之帳號,X為你的工作崗位號碼+30)。

  • 設定網頁伺服器B僅能由200.100.X.1/24 (電腦2之特定IP)登入,且需「帳號及密碼」才可登入(帳號及密碼皆為WebX-2)。
  • 建立網頁伺服器B首頁內容為:
    網路架設術科─WebX-2號 NNN的第2個網站
    (說明:其中X為你的工作崗位號碼+30,NNN為你的姓名)   

參考作法:網頁伺服器(Web Server)設定